Сайт о рок и метал музыке » Биографии » Биография The Yardbirds

 
 Навигация

 


 
 
 
 
 

 Download

  Файлообменник
- Музыка
- Клипы
- Концерты
FAQ по обменнику
Изображения
Для телефона
Аватары
Юзербары (Userbars)
Интересное
 

 Other

 
  Создатели
Вакансии
Связаться с авторами
Ссылки
 

 Опрос

 
 

Нулевой голос (просм. результатов)
Да
Нет



 

 Реклама

 
  Rambler's Top100

 

 
 
 
 
 
 
 Биография The Yardbirds

 
   
 

Категория - Биографии

   
 
The Yardbirds — британская рок-группа, знаменитая гитаристами, которые начинали в ней свою музыкальную карьеру: Эрик Клэптон, Джеф Бек, Джимми Пейдж.

Достаточно назвать имена Эрика Клэптона, Джеффа Бека и Джимми Пейджа, чтобы заставить навострить уши меломана. Их присутствие в составе The Yardbirds, мощной, новаторской команды с оригинальным и изобретательным звучанием, только утраивает интерес к этим героям британской сцены 60-х. Настоящим героям. The Yardbirds - это не просто некогда известная группа, в чьём каталоге найдётся с десяток хитов. Таким добром сегодня никого не удивишь. Yardbirds - пионеры качественно нового гитарного рока. Начав свою карьеру с кавер-версий блюзовых и ритм-н-блюзовых песен, Yardbirds не ограничились перепевками с чужого голоса. Как оказалось, гораздо интереснее экспериментировать, расширяя эмоциональные и технические возможности поп-рока. Новаторские приёмы Клэптона, Бека и Пейджа, сочетавших искажение и усиление звука с изящной подачей и захватывающей дыхание виртуозностью, в корне изменили отношение к гитаре в рок-кругах. Yardbirds оказались и одними из пионеров психоделии. Их не страшила эклектика и весьма вольное обращение с материалом, и как следствие, многие их начинания подготовили почву для грядущего наступления хард-рока и прогрессив-рока.

Грозные реки часто начинаются с крошечного ручейка, а всемирно известные группы - со скромных коллективов, не обремененных большими амбициями. Такое тихое образование представлял из себя ансамбль Metropolis Blues Quartet, ютившийся в пригороде Лондона в начале 60-х. К 1963 году группа, пережившая ряд трансформаций, называлась уже The Yardbirds и представляла собой квинтет, в котором числились: лид-вокалист Кейт Релф (Keith Relf; родился 22 марта 1943 года), бас-гитарист Пол Сэмвелл-Смит (Paul Samwell-Smith; родился 8 мая 1943 года), ритм-гитарист Крис Дрежа (Chris Dreja; родился 11 ноября 1943 года), барабанщик Джим Маккарти (Jim McCarty; родился 25 июля 1943 года), лид-гитарист Энтони Тофэм (Anthony "Top" Topham).

16-летний Тофем играл со своими 20-летними коллегами недолго. По настоянию семьи он покинул группу. На его место пришёл Эрик Клэптон (родился 30 марта 1945 года), сокурсник Кейта Релфа по художественному колледжу, которого товарищи наградили прозвищем "Slowhand" - "медленная рука".

На расцветающей ритм-н-блюзовой сцене Лондона Yardbirds появились очень вовремя. Заполучив резидентство в клубе "Crawdaddy", где не так давно регулярно выступали Rolling Stones, они не только территориально, но и стилистически продолжили дело Rolling Stones. Yardbirds использовали тот же подход к материалу, насыщая саунд гитарами и обогащая эмоциями классический ритм-н-блюз. Тактика оказалась вполне удачной. На первых порах шефство над командой взял менеджер Джорджио Гомельски (Giorgio Gomelsky), весьма колоритная фигура, ментор и неформальный патрон Rolling Stones в период их ученичества и становления.

Свои первые профессиональные записи квинтет сделал, аккомпанируя во время живых шоу чикагскому блюзмену Сонни Бой Уильямсону (Sonny Boy Williamson). Прогнозировать команде большое будущее по этим записям было довольно проблематично. Хотя впоследствии, когда Yardbirds завоевали международное признание, пластинки неоднократно переиздавались, и не без успеха.

На собственную неповторимую дорогу Yardbirds вышли только в 1964 году, когда обогатили традиционные ритм-н-блюзовые каверы неистовыми гитарными пассажами. Фактически они создавали собственную разновидность блюза, опираясь в этих специфических джемах на гораздо более жёсткие, тяжёлые, акцентированные электрические инструменты. Используя приёмы джазовой импровизации, они насыщали композиции страстными соло, нагнетая напряжение до предела и резко замедляя темп на самой высокой точке. Лучшее документальное свидетельство становления Yardbirds - концертный альбом 1964 года "Five Live Yardbirds". Эта пластинка, состоящая из ярких интерпретаций американского R&B, - иллюстрация как взросления команды, так и расцветающего таланта Эрика Клэптона, мастера доверительных интонаций, наделенного неординарным воображением.

Перспектива произвести фурор на мировой поп-сцене со временем казалась всё более реальной. Американский блюз и ритм-н-блюз вполне подходили для этого, что подтверждал и успех первопроходцев на этом пути - английских групп The Animals и Rolling Stones. Первые студийные записи обработанных заокеанских вещей, которые сделали Yardbirds и в которых солировал Клэптон, хотя и звучали несколько приглаженно, но не жертвовали ради внешней красивости ни напряжённостью, ни силой звучания. Эффект от двух дебютных синглов Yardbirds оказался в Великобритании очень скромным, а в Штатах - вообще никаким. По правде говоря, профессиональные студии того времени далеко не всегда могли качественно записать группу, которая играла так громко и настолько пренебрегала существующими традициями звукозаписи.

Рассудив, что дальше лучше не будет, музыканты решили принципиально изменить стиль третьего сингла. Блюз получил отставку. Первый поп-хит Yardbirds "For Your Love" написал британский поп-рок-композитор Грэхем Гулдман (Graham Gouldman). Сингл задал магистральное направление, по которому будет развиваться карьера команды в ближайшие два года. Странные по меркам поп-музыки сочетания минорных аккордов, медленный темп, монотонные, почти григорианские гармонии, диковинные аранжировки преподносились в такой привлекательной поп-упаковке, что успех команде был гарантирован. Трек "For Your Love", озвученный зловещим голосом Кейта Релфа, приукрашенный клавесином и бонго, стал хитом номер два в Великобритании, а в Соединенных Штатах поднялся на 6 строку поп-чарта.

Казалось бы, все об этом только и мечтали. А между тем первый успех породил и первый серьёзный кризис в команде. Наиболее яростным противником стилистики "For Your Love" оказался Клэптон, которому в принципе не нравился уклон группы в сторону поп-музыки. В начале 1965 года он покинул Yardbirds, отдав предпочтение команде Джона Мэйелла (John Mayall) Bluesbreakers, где никто не мог помешать ему играть любимый гитарный блюз.

Сначала музыканты предложили освободившуюся вакансию Джимми Пейджу, самому модному на тот момент сессионному гитаристу Великобритании. Пейдж отказался на том основании, что и морально и материально полностью удовлетворён тем, что и так имеет. Но он порекомендовал другого кандидата - Джеффа Бека, который играл тогда в малоизвестной группе Tridents и подрабатывал сессионным гитаристом.

Джефф Бек (родился 24 июня 1944 года) провёл бок о бок с участниками Yardbirds всего полтора года. Но за эти сокрушительные 18 месяцев он сделал для развития гитарного саунда 60-х столько, сколько не сделал, пожалуй, ни одни из его современников, за исключением гениального Джими Хендрикса (Jimi Hendrix). Если для Клэптона обращение к поп-музыке означало ренегатство по отношению к блюзу, то для Бека материал студийного дебюта "For Your Love" послужил скорее вызовом, предлогом для открытия новых горизонтов, для непредсказуемых экспериментальных находок.

Автором первого сингла "Heart Full of Soul", который Бек записал с новой командой, выступил всё тот же Грэхем Гулдман. Когда гитарист убедился, что ситар в песне звучит совершенно неуместно, он за один день придумал экзотический инструментальный коллаж, основанный на риффах собственного сочинения. Песня "Heart Full of Soul" стала ещё одним трансатлантическим хитом, достигшим Тор 10. Сделанный в той же стилистике сингл "Evil-Hearted You" (автор музыки и текста - снова Гулдман) в конце 1965 года успешно отметился в британских чартах.

Пируэты Джеффа Бека усложнялись с каждой новой композицией. В основу трека "Still I'm Sad" легли григорианские напевы и мускулистые, непревзойденные гитарные риффы. В США песня "Still I'm Sad" была опубликована на одном сингле с треком "I'm a Man", кавер-версией классики Бо Диддли (Bo Diddley), где гитара Бека звучит почти с авангардной интенсивностью, настолько послушная и гибкая, что подражает даже перкуссии. Гитарная пиротехника Джеффа Бека выходит на новый уровень в композиции "Shapes of Things", которую (наряду с "Eight Miles High" группы Byrds) относят к классике раннего психоделического рока.

В начале 1966 года Yardbirds звучали оригинально и новаторски как ни одна другая группа. Но чего им решительно не хватало - так это чувства стиля, цельности и последовательности в достижении цели, которые так помогали утвердиться их современникам Beatles, Rolling Stones, Kinks. Лонг-плей 1966 года "Roger the Engineer" был их первым и фактически единственным студийным альбомом, состоящим полностью из оригинального материала, где впервые так отчётливо проступила творческая нестабильность квинтета, его стилистическая неуравновешенность. Надо было обладать очень странным вкусом, чтобы пытаться свести, иногда даже в пределах одной песни, вторичный блюз-рок, мрачные монашеские мелодии, горячие гитарные пассажи и восточные танцевальные ритмы. Правда, и на этом непредсказуемом пути они добивались порой удивительных эффектов - в награду за рискованные акустические авантюры, на которые никто больше не решался.

Полного единодушия и безоблачного существования Yardbirds не знали никогда. Очередной кризис наступил летом 1966 года, когда группу покинул басист Сэмвелл-Смит, выполнявший и основную часть продюсерской работы. К счастью, к этому времени Джимми Пейдж уже вполне пресытился сессионной жизнью и охотно присоединился к оставшимся музыкантам. Пейджу было что сказать. Он подарил команде второе дыхание. В результате небольшой рекогносцировки Крис Дрежа поменял ритм-гитару на бас, а Пейдж разделил обязанности лид-гитариста на пару с Джеффом Беком.

Этот фантастический тандем казался слишком щедрым подарком судьбы, чтобы быть правдой или как минимум чтобы продлиться долго. Бек и Пейдж записали вместе один-единственный сингл "Happenings Ten Years Time Ago", идеальный образец психоделии 60-х: астральные гитары, приглушенные всплески звуков, мрачные гармонии, таинственные слова. До коммерческой кульминации треку было, однако, далеко. По сравнению с предыдущими успехами группы 30-я позиция в американском поп-чарте выглядела не так уж оптимистично.

В сентябре 1966 года Yardbirds отправились в масштабный тур по Великобритании вместе с Rolling Stones и Тиной Тёрнер. К этому же времени относятся съёмки в фильме итальянского режиссера Микеланджело Антониони "Blow Up", в котором Yardbirds с Беком и Пейджем в первых рядах исполнили переработанную версию песни "The Train Kept-A-Rollin'" (она получила название "Stroll On").

К концу 1966 года начало создаваться впечатление, что Джефф Бек не очень-то и заинтересован в Yardbirds. Он позволял себе пропускать выступления, да и как исполнитель был явно не в лучшей форме. В конце концов ему диагностировали нервное истощение, и команде пришлось попрощаться с гитаристом. В 1967 году, восстановив силы, Бек вернулся на сцену с собственным коллективом Jeff Beck Group и начал новый виток своей карьеры.

Несмотря на горячее желание остальных музыкантов продолжать вчетвером, с уходом Бека что-то в команде надломилось. Музыкантам так и не удалось подготовить публикацию новой подборки оригинальных песен, записанных за последние два года. Новый продюсер Мики Моуст (Mickey Most), который работал до этого с Донованом (Donovan) и The Animals, не оправдал ожиданий. Именно ему пришла в голову не самая удачная идея ввести в репертуар Yardbirds легковесные поп-мелодии, а их экспериментальным гитарным пассажам отвести самое скромное место на би-сайдах. На альбомах Yardbirds инструментальные соло присутствовали только в виде изолированных островков, как например на диске 1966 года "The Yardbirds". О "старых" Yardbirds здесь напоминали разве что психоделический трек "Glimpses" и акустическая композиция "White Summer", в которой слышится прообраз акустических пассажей Джимми Пейджа в эпоху солирования в Led Zeppelin. Все три сингла с этого лонг-плея, "Little Games", "Ha Ha Said the Clown" и "Ten Little Indians", имели некоторые успех в чартах, но он не шёл ни в какое сравнение с достижениями предыдущих релизов. Альбом "Little Games", появившийся в 1967 году только в Соединенных Штатах, оказался ненамного лучше, огорчив постоянных фанов группы непродуманным, "анемичным" продюсированием и довольно слабым материалом.

При всех пробелах в студийной работе Yardbirds оставались впечатляющей концертной командой. Почти всю артистическую энергию они направили на покорение американских слушателей, практически забыв о родной Англии. Были и в этот период свои студийные удачи. Лучшим релизом за всё время музицирования с Джимми Пейджем стал би-сайд "Think About It", интригующая и энергичная психоделическая вещь, написанная самим гитаристом.

Но - хороша ложка к обеду. Сингл явно запоздал, исправить ситуацию в коллективе смогло бы разве что чудо. Мнения о дальнейшем пути Yardbirds круто разделились. Релф и Маккарти высказывались в пользу акустической мелодичной музыки, тогда как Пейджу был по душе громкий и жесткий электрический саунд.

В начале 1968 года группа записала в Нью-Йорке живой альбом, но выпускающий лейбл его забраковал. LP "Live Yardbirds Featuring Jimmy Page" вышел ограниченным тиражом только в 1971 году, когда Джимми Пейдж превратился в звезду мировой величины, и с тех пор его тиражирование взяли на себя аудиопираты.

Летом 1968 года Yardbirds отыграли финальное шоу, после которого центробежная сила окончательно развела музыкантов в разные стороны. Вокалист Кейт Релф и барабанщик Джим Маккарти совместными усилиями создали первую инкарнацию фольк-рок-группы Renaissance. Джимми Пейдж вынужден был в одиночестве, выполняя условия контракта, собрать "Новых новобранцев" - New Yardbirds, которые вскоре сменят название на Led Zeppelin.

Yardbirds всегда стояли настолько особняком, что рок-коммуне понадобился не один год, чтобы осмыслить пройденный ими путь. Подрастающие слушатели разыскивали их записи, докапываясь до истоков творчества Клэптона, Бека и Пейджа - к концу 60-х каждый из них достиг ранга суперзвезды. Каталог Yardbirds, как золотые прииски, уже несколько десятилетий не даёт покоя все новым и новым поколениям "золотоискателей". Десятки, если не сотни кое-как составленных сборников раннего репертуара регулярно тиражируются в разных уголках мира. К счастью, владельцы издательских прав (Rhino, Sony, Edsel и EMI) подходят к переизданию их наследия очень аккуратно, хотя и обращаются к нему крайне редко. Одна из наиболее интересных публикаций - коллекция "The Yardbirds: Ultimate!", подготовленная Rhino Records. Это единственный сборник Yardbirds, на котором представлены композиции всех трёх гитарных виртуозов - Бека, Пейджа и Клэптона.

После распада Yardbirds судьба разлучила музыкантов на 35 лет. Они встречались всего один раз - на церемонии введения Yardbirds в Зал славы рок-н-ролла в 1992 году. И только в начале 21 века двое участников оригинального состава, гитарист Крис Дрежа и барабанщик Джим Маккарти, решили тряхнуть стариной. Их новую студийную попытку можно было заносить в "Книгу рекордов Гиннесса" в категории "самый большой перерыв между студийными альбомами". Собрав новых музыкантов, они записали под именем Yardbirds ещё один лонг-плей, который назвали "Birdland". В сессиях участвовали приглашённые знаменитости, в частности, гитарист и вокалист Queen Брайан Мэй (Brian May), гитаристы-виртуозы Стив Вай, Джо Сатриани и даже Джефф Бек собственной персоной. Кроме восьми треков своей классической эпохи, Дрежа и Маккарти представили семь совершенно новых композиций. Это был, конечно, не тот самозабвенный психоделический рок, который покорял фанов Yardbirds в 60-е годы, но свой несомненный композиторский талант музыканты пронесли через все последующие десятилетия в целости и сохранности. Одну из песен они посвятили вокалисту Кейту Релфу, который умер в мае 1976 года от удара электрическим током. Сопроводительный тур в поддержку "Birdland" прокатился по Соединённым Штатам в 2003 году - через 35 лет после прощального шоу 68 года.
   
 
 
 

Просмотров: 866 автор: SNap 7 января 2009

 

 
Сайт о рок-музыке