Сайт о рок и метал музыке » Биографии » The Doors

 
 Навигация

 


 
 
 
 
 

 Download

  Файлообменник
- Музыка
- Клипы
- Концерты
FAQ по обменнику
Изображения
Для телефона
Аватары
Юзербары (Userbars)
Интересное
 

 Other

 
  Создатели
Вакансии
Связаться с авторами
Ссылки
 

 Опрос

 
 

Нулевой голос (просм. результатов)
Да
Нет



 

 Реклама

 
  Rambler's Top100

 

 
 
 
 
 
 
 The Doors

 
   
 

Категория - Биографии

   
 

The Doors



The Doors (русск. Двери) — американская рок-группа, созданная в 1965 году в Лос-Анжелесе. Группа оказала большое влияние на культуру и искусство 60-х годов.

История группы

Начало: 1965–1966

История The Doors началась в июле 1965 года, когда студенты кинематографического колледжа UCLA Джим Моррисон и Рэй Манзарек повстречались на пляже, будучи немного знакомыми ранее. Моррисон рассказл Манзареку, что пишет стихи и предложил создать группу. После того, как Моррисон спел свою песню Moonlight Drive, Манзарек согласился с его предложением. К этому времени Манзарек уже играл в группе Rick and The Ravens. За своеобразную манеру пения Манзарек получил прозвище Screamin' Ray Daniels — скорее всего, по аналогии с известным певцом Screamin' Jay Hawkins'ом. В августе к музыкантам присоединился Джон Денсмор, ранее игравший в группе The Psychedelic Ranger.

2 сентября 1965 года с музыкантами из Rick and The Ravens и с неизвестной бас-гитаристкой Джим, Рэй и Джон записали первые студийные версии песен будущих The Doors. Подзнее эти записи (Moonlight Drive, My Eyes Have Seen You, Hello, I Love You, Go Insane — раннее название композиции A Little Game из Celebration of the Lizard, — End of the Night, and Summer's Almost Gone) неоднократно издавались как бутлег. В 1998 году они вышли в составе «коробочного» сборника песен The Doors.

В том же месяце The Doors пригласили гитариста Робби Кригера. Четверка Джим Моррисон, Рэй Манзарек, Джон Денсмор и Робби Кригер стала классическим составом The Doors: именно эти музыканты записали наиболее известные альбомы группы в период с 1967 по 1971 годы.

Название группы музыканты позаимствовали у английского писателя Олдоса Хаксли. В своем эссе «Двери восприятия» (англ. The Doors of Perception) (1954) писатель взял эпиграфом строки английского поэта XVIII века Уильяма Блейка: «If the doors of perception were cleansed, every thing would appear to man as it is: infinite». В русском переводе Максима Немцова (1991) эта фраза звучит как «Если бы двери восприятия были чисты, все предстало бы человеку таким, как оно есть — бесконечным».

10 августа 1966 года с группой связалась фирма Elektra Records в лице ее президента Джака Хольцмана. Это произошло по настоянию Артура Ли, вокалиста группы Love, которая записывалась на Elektra Records. 18 августа музыканты The Doors подписали контракт с этой фирмой.

Последующая карьера

В 1967 году The Doors выпустили свой дебютный альбом с одноимённым названием. Он сразу же занял второе место в национальном хит-параде. Группа отличалась от других групп нестандартным звучанию и оригинальными текстами песен.

Наиболее известным участником группы был Джим Моррисон — вокалист и автор большинства песен. Лидер The Doors был весьма неординарным человеком. Образ Моррисона привлекал фанатов, его необычное поведение восхищало молодых бунтарей той эпохи, а его загадочная смерть ещё более мистифицировала его в глазах поклонников.

Джим Моррисон был эрудированным, увлекался философией Ницше, индейской культурой, поэзией символистов и многим другим. В наше время в Америке Джима Моррисона считают не только признанным музыкантом, но и выдающимся поэтом.[Источник?] Его иногда ставят в один ряд с Уильямом Блейком и Артюром Рембо.[Источник?]

По официальной версии Моррисон умер 3 июля 1971 года в Париже от сердечного приступа, однако, настоящей причины его смерти никто не знает. Среди вариантов назывались: передозировка наркотиков, самоубийство, инсценировка самоубийства службами ФБР, которые тогда вели активную борьбу с участниками движения хиппи и прочее. Единственный человек, который видел певца мёртвым — жена Моррисона, Памела. Но она унесла тайну его смерти с собой в могилу, так как покончила с собой три года спустя.

После смерти Моррисона

После смерти Моррисона в 1971 году остальные участники The Doors попытались продолжить творить под прежним названием и даже выпустили два альбома, но не добившись особой популярности, занялись сольным творчеством.

В 1978 вышел в свет альбом An American Prayer, состоящий из прижизненных фонограмм чтения стихотворений Джима Моррисона в исполнении автора, положенных на ритмическую основу, созданную остальными участниками группы уже после его смерти. Альбом был по-разному встречен поклонниками и критиками. В частности, бывший продюсер группы Пол Ротшильд высказался следующим образом: Для меня сотвореённое на An American Prayer равносильно тому, как если бы взяли полотно Пикассо, разрезали его на кусочки размером с марку и наклеили их на стену супермаркета


В 1979 году режиссёр Фрэнсис Форд Коппола использовал композицию The End группы в своём фильме Апокалипсис сегодня о войне во Вьетнаме с Мартином Шином и Марлоном Брандо в главных ролях.

В 1990-х годах, после выхода фильма Оливера Стоуна «Двери» началась вторая волна «дорзомании». Только в 1997 году группа продала в три раза больше альбомов, чем за три предыдущих десятилетия вместе взятых. А 3 июля 2001 года (тридцать лет со дня смерти Джима Моррисона) на кладбище Пер-Лашез собралось больше 20 тыс. человек.

В 2003 году Рэем Манзареком и Робби Кригером была создана группа The Doors of the 21st Century (русск. Двери XXI века), однако поклонники встретили эту идею противоречиво.
   
 
 
 

Просмотров: 2731 автор: SNap 11 мая 2007

 

 
Сайт о рок-музыке